サラリーマン雑ログ

始めたばかりのウインドサーフィンの記録と日々の日記に書いています。

スイカを再評価

イカには、ビタミンC、βカロチンカリウムリコピンシトルリンが含まれています。

 

大きくまとめると、健康で美容にいいとされる成分が多く含まれている。

 

ビタミンC  言わずと知れた美白の元。メラニン色素の生成を抑える役割とコラーゲン合成に関わる働きをする。

 

カリウム  高血圧予防、骨粗鬆症予防に効果がある。

 

リコピン  抗酸化作用に効果があり、脂肪の燃焼にも効果が期待できる。実はスイカの方がトマトよりもリコピンの含有量は多いようだ。しかし、トマトは年中食べられるがスイカは年中食べないので手頃に摂取できる方法があればいいものだ。

どこかの研究機関ではトマトジュースとスイカの果汁どちらがリコピンの吸収率を測った場合、トマトジュースと同じ吸収率

 

シトルリンイカの成分から発見されたアミノ酸。血管の拡張、血流を良くして疲労回復に効果があると期待されている。

 

βカロチン  体内でビタミンAに変換される。緑黄色野菜より含有量が多いようだ。ビタミンAは白内障に効果が期待できるビタミンで、肌の新陳代謝を促す。

 

【カラハリのちから】については